ОАО БСЗ г.Березники  
 
 

Главная  /  Пресс-центр  /  Новости

Новости АО "БСЗ"

21.07.20
Официальное сообщение АО «Башкирская содовая компания»

Больше недели в городе Березники Пермского края контрольно-надзорные органы, научно-исследовательские организации и эксперты совместными усилиями проверяют информацию о превышении загрязняющих веществ в р. Кама.

Некоторые общественные организации, телеграмканалы и СМИ поспешили обвинить в происходящем АО «Березниковский содовый завод» (входит в АО «Башкирская содовая компания»). 10 июля Башкирская содовая компания официально изложила свою позицию: выпусков сточных вод в р. Кама производственная площадка Березниковского содового завода не осуществляет. Связывать загрязнение р. Кама с производственной деятельностью АО «БСЗ» некорректно.

Окончательно разобраться и найти причину загрязнения должны контрольно-надзорные ведомства. Тем не менее, в последующие дни продолжала распространяться точка зрения о виновности в случившемся Березниковского содового завода, а некоторые СМИ даже попытались связать экологическую ситуацию на р. Кама с деятельностью основной производственной площадки холдинга в г. Стерлитамак (Башкирия). Проанализировав множество версий, озвученных экспертами в ходе осмотра шламонакопителя «Белое море», а также проведя многочисленные исследования проб воды, специалисты БСК пришли к следующему.

Ошибочно называть хлорид кальция загрязнителем, так как это вещество как загрязнитель не нормируется законодательством. Как о загрязнителях, которые нормируются законодательством, возможно говорить только о хлорид-анионе и кальции в любых его водорастворимых формах. Хлорид кальция является одной из водорастворимых форм кальция, однако к водорастворимым формам кальция относят также нитрат кальция, сульфат кальция, бромид кальция и некоторые другие. Поэтому для объективной оценки и поиска действительного источника загрязнения р. Кама необходимо учитывать качественный и количественный состав сбросов всех предприятий, которые непосредственно или опосредованно могут оказывать воздействие на реку.

Хлорид кальция как водорастворимую форму кальция нельзя связывать только с деятельностью АО «БСЗ», потому что кальций также содержится в стоках таких предприятий как «Сода Хлорат», АО «Уралкалий», Соликамский магниевый завод и другие.

По данным мониторинга, хлориды, кальций и другие компоненты присутствуют в камской воде по течению как выше, так и ниже шламонакопителя «Белое море». Следовательно, в настоящее время и до окончания расследования называть в качестве источника загрязнений шламонакопитель БСЗ оснований нет.

Незначительный объем водотока из шламонакопителя АО «БСЗ» не может служить причиной масштабного загрязнения р. Кама, на которое указывают критики. Пробы воды из р. Кама, отобранные с поверхности и глубины в десятках точек, в том числе и выше впадения реки Толыч в Каму, свидетельствуют как о норме, так и о нарушениях качества воды.

БСК считает безосновательными сравнение ситуации в г. Березники с производственной деятельностью на основной площадке в Стерлитамаке. «Белые моря» в Башкирии эксплуатируются с 1952 года в соответствии с правилами безопасности гидротехнических сооружений.

В компании понимают в связи с чем в некоторых СМИ предприняты попытки по дискредитации деятельности предприятия как в Березниках, так и в Стерлитамаке. К сожалению, в российском бизнесе считается допустимым ведение конкурентной борьбы недобросовестными методами и средствами, такими как распространение фейковой информации, манипуляция общественным мнением. Нам известно, кто может стоять за организацией информационной атаки, какие силы в бизнес-среде заинтересованы в подрыве деловой репутации одного из крупнейших химических предприятий страны. Заказчикам информационной атаки нет дела до защиты экологии, их цель напугать людей, манипулировать страхом. Это циничная позиция и мы намерены противопоставлять ей правду. Являясь социально ответственным бизнесом, мы заявляем, что выполняем свои обязательства перед коллективом, обществом, государством, партнёрами и потребителями. Подчеркиваем, вся финансово-экономическая деятельность БСК прозрачна. Мы обеспечиваем необходимый контроль всех производственных процессов.

Убеждены, что в ближайшее время общественность получит объективные результаты расследования произошедшего.

Справочно:
АО «Березниковский содовый завод» входит в состав АО «Башкирская содовая компания» (АО «БСК»). АО «Башкирская содовая компания» - один их крупнейших химических комплексов России. Компания занимает первое место в стране по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и ПВХ.
География поставок продукции АО «БСК» охватывает Россию, страны СНГ, десятки стран Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Пресс-релиз подготовлен отделом информации и связей с общественностью АО "БСК"


Версия для печати
НОВОСТИ
 21.07.20 
 
 17.07.20 
 
 10.07.20 
 
 29.06.20 
 

618400, г.Березники, Пермский край
ул.Новосодовая, д.19
Телефон: (3424) 284-101, 284-110
Факс: (3424) 284-200

Главная · Новости · Контактная информация · Цены на услуги пром. характера АО "БСЗ"

Разработано в ООО "Интернет проекты"  

Работает на: Amiro CMS